Le Vitamine..preziose alleate!

Le Vitamine..preziose alleate!


VITAMINE

  • LIPOSOLUBILI

VIT. A o RETINOLO ( nei prodotti di origine animale), BETACAROTENE ( nei prodotti di origine vegetale).E’ antifettiva ed interviene nei meccanismi della visione, della salute della pelle, dei capelli e delle mucose.

Carenza: Xeroftalmia (pelle secca ed ipercheratosica, sofferenza a carico delle ghiandole lacrimali e l’occhio diventa secco, s’infetta e si ulcera)

Tossicità: Ingrossamento di fegato e milza, teratomi, perdita dei capelli e dolori ossei. Utilizzata per trattare patologie dermatologiche quali acne , impetigine, ulcere cutanee, favosi.

Fonti: verdure a foglia larga, spinaci, cavoli, verza, lattuga, indivia, carote,peperoni, meloni, pomodori, zucche, mango,albicocche, burro, latte e derivati, olio di fegato di merluzzo, fegato e uova.

VIT. D o COLECALCIFEROLO interviene nella mineralizzazione ossea e nell’assorbimento di fosforo e calcio nell’intestino tenue.

Carenza: Rachitismo, Osteomalacia ( difetto i calcificazione delle ossa con possibili fratture)

Tossicità: calcoli renali, costipazione, disturbi psicologici

Fonti: sardine, sgombri, salmone, tonno, aringhe, tuorlo, olio di fegato di merluzzo

VIT. E o TOCOFEROLO è antiossidante , agisce sul tessuto connettivo

Carenza: debolezza muscolare, anemia emolitica, Malattia di Dupuytren, letargia, apatia, astenia,irritabilità

Tossicità: ad alte dosi stanchezza, nausea, disturbi digestivi

Fonti: semi e frutti oleosi, oli vegetali, oli di fegato, verdure a foglia larga, germe di grano

VIT. K è coinvolta nella coagulazione del sangue, è prodotta dalla flora intestinale.

Carenza: Sindrome emorragica

Tossicità: In pazienti che fanno uso di anticoagulanti può crearsi un’anomala formazione di coaguli.

Fonti: cime di rapa, tè verde, avena,cavoli, spinaci, soia.

  •  IDROSOLUBILI

VIT. B (B1,B2,B3,B5,B6,B8,B9,B12) intervengono nel metabolismo dei glucidi, dei grassi, preservano il benessere dell’apparato digerente, del sistema nervoso e  della pelle.

Carenze: anemia megaloblastica, pellagra, beri-beri, lesioni cutanee, anemia microcitica

Fonti: carni, pesci, vegetali foglia larga, cereali integrali, legumi, lievito

VIT. C è antiossidante, facilita l’assorbimento del ferro, aiuta la cicatrizzazione delle ferite, rinforza il sistema immunitario

Carenza: scorbuto, disturbi del sistema nervoso, sanguinamento delle gengive, fragilità capillare e ossea.

Fonti: agrumi, cavoli, broccoli, papaya, mango, pomodori, ribes, mirtilli, peperoni.

Author Bio